劃時代的設計: Muska與Skytop III

On 17 九月 ’12 by slick



職業滑板選手、音樂人、設計師、攝影師甚至是時尚行家,這些都是Chad Muska所擁有的多重頭銜,自2006年加入SUPRA大家庭後,Muska就成為SUPRA進步的助力,倚賴他優異的設計嗅覺成就了經典的款式 – SUPRA Skytop。在此Muska將與我們相談他的最新亦是他所認為最佳的設計Skytop III。

先以一個十分困難的問題來起頭!這些日子以來,你是否也跟大部份的人一樣對於一成不變的產品感到厭煩?而對於目前市面上的滑板鞋款你有甚麼個人看法?
整體來說,我試著不將太多心思放在這整個產業上。當產業全球化後,問題最終回到商品本身,大部分的公司深
怕消費者們不買帳,所以他們只能製造所謂”安全”的商品,實際上這樣做是非常無聊。綜觀整個產業,類似的款到處都是,只是上面的標誌不同罷了,同樣的T-Shirt印著同樣的”安全”圖案。當景氣更糟的時候,產品就越來越淡無奇,但這也驅使了一些肯冒險、敢創新的人,最終他們將凌駕在其他墨守成規的人之上。但很難要我去判別,畢竟我不是很在意其他人正在做些甚麼。我喜歡以直接面對面的接觸來體驗一切事物,不論是在逛街時隨機地走進一間店鋪或是前往我朋友的店,我不是那種每天耗在網路上研究的人。我的靈感來自於我生活中所接觸、體驗的一切。

至今人氣不墜甚至被奉為經典的Skytop I

你的一個點子最終成為這近五年來最受歡迎、被競爭對手模仿最多次的鞋款。對於Skytop I,你有甚麼想法?
在我眼中,Skytop I已經成為所謂的”經典”鞋款,但現在我認為它看起來十分的一般。但我依然記得在設計Skytop時我心中的感覺:「市場上絕對沒有這樣的鞋款,Skytop真的十分獨特。」,但隨著它快速的爆紅並且越來越普及……如果一個設計的生命會結束的話,Skytop I在我心中已經死了。但Skytop I是我們公司(SUPRA)的暢銷熱門款式,理所當然你可以稱它為”經典”。我也期許將來有一天它能與Vans的Half Cab或是Nike的Dunk相提並論。
Skytop I真的被抄襲模仿太多次了,最終每個品牌都有了他們自己的Skytop I,除了不斷標榜自己的產品是最原創的,你也只能束手無策地站在一旁。實情是,Skytop I的銷量依舊比Skytop II來的好,但其實我自己是比較偏好Skytop II的。
我最近一直在想,任何產品都無法存活得夠久而成為經典,最終只是迷失在網路上的輿論裡。商品的壽命太短,以至於 它的品質都是可以忽視的。
當然!網際網路是如此神奇的東西,它創造了許多機會,但也帶來了許多負面的影響。人們不斷期待新事物的到來,導致一些事物無法存活的夠久而成為”經典”。事物消逝得太快,就像現在孩子們無法專注的看著一個特定的電視節目,他們只是不斷的轉台。如果有件很酷的事物,它很快就會浮出檯面了,因為很快就會有人在網路上談論它,就這樣如此擴散開。與五年前相比,現在的任何事物都去的太快。當Skytop I出現時,某種層面來說,我認為它汙染了這整個產業,原先它是獨特、原創的,但目前市面上已滿是與它造型類似的鞋款,已經過度飽和了。又該如何踏出下一步?

Josh Brubaker – SUPRA首席鞋款設計師

說到這裡,Skytop III正是你踏出的下一步!對於沒有親眼見過它的人,你會如何向他們描述這雙鞋?
我想歷史依舊持續重演,現在人們不斷找尋八零年代的老式高筒鞋款,將Skytop III的設計概念引導至 九零年代 – 科技鞋款的高峰,是十分自然且合理的。我與一位十分優秀的鞋款設計師Josh Brubaker緊密地合作,他深刻了解我對於Skytop III的願景。我們從各式各樣的鞋款得來的靈感,最後以我們的想法去實現,Skytop III是這樣一步一步勾勒出的。如果你很仔細的近距離看它,你會發現許多小細節皆承襲自Skytop I。 我們將Skytop II做的比Skytop I更高,但對於Skytop III來說,我們將它改為中筒,藉此給大家一記回馬槍!因為我認為其他人一定猜測Skytop III會比Skytop II來的更高。對我來說很難用言語來描述Skytop III ,將科技慢跑鞋、籃球鞋以及原創Skytop進行完美的融合,Skytop III就此誕生。

位於鞋側身的橡膠固定籠,充滿未來感的設計

很及意的描述。我認為鞋側身的橡膠固定籠這設計為Skytop III畫龍點睛。
其實一開始是沒有這設計的,但當我們盯著沒有橡膠固定籠的Skytop III時我倆都認為:「 嗯!這雙鞋是滿酷的,但似乎還缺少甚麼。」,我們也不太確定還能補上甚麼,但Josh靈機一動為它加上了橡膠固定籠的設計,我一看到它我就知道這就是Skytop III所缺少的了。
你剛提到九零年代,那是個很有意思的年代,當時是各大品牌都很有膽量地告訴消費者:「這雙鞋就是我們所認為未來的潮流,你不喜歡就不要穿它。」,現在的品牌倒是無法接受小孩子們不買單。
沒錯,如果Skytop III是由我一人獨自擔綱設計,那將會比現在你所看到的成品更瘋狂!我所構想的鞋款將是你完全沒看過的鞋款。九零年代末期,當我開始著手鞋款設計時,科技掛帥的時代已經開始凋零,但我腦中仍然有很多構想。現在大家更能接受科技鞋款。對我來說,我學到的製鞋知識,從製模到無縫接合技術,高熱方式無縫結合等等這些應用技術都讓我的想法能夠成真 。
你的名字仍然印在鞋舌上,你會覺得奇怪嗎?
對我來說當然奇怪,十七歲時第一次見到我的名字在鞋舌上,但十五年後我真的不想這樣了。當然我將它視為一種榮耀。仍然不敢置信我所擁有的構想以及願景就這樣成真了。每個人都不斷告訴我:「你是個滑板選手,你是個滑板人。」,無形之中就將我定型,所以能在滑板以外的領域有所作為真的是件很棒的事。

新時代的開始 – SUPRA Skytop III

你認為這雙鞋將會開創一個新世代嗎?我知道每個人都在等待巨變的開始,但沒人能預知它會是怎樣及如何開始。
真心希望Skytop III是個新時代的開始。轉變正開始,而且會更具有未來感。乾淨、俐落、簡單,這些概念都太過於保守,其實我個人正醞釀許多創新、獨特的設計,但很難在市場上有發揮之處,尤其是滑板產業。若將我現階段所擁有的構想簡報給滑板店的經營者們,他們一定嗤之以鼻然後回絕我的商品。事實上,相同的事情也發生在Skytop I上,許多滑板店認為它是個糟糕的設計,連穿都不可能穿它更別想賣它,但消費者們卻愛死Skytop I了。回頭看看代表著七零、八零年代的獨特造型,很難去猜想未來的人們回頭看兩千年前後這段時光他們會想起甚麼樣的造型,但我認為是時候讓這世界開創一個全新的章節向前邁進了。

*全文翻譯自sneakerfreaker.com – SUPRA SKYTOP III – CHAD MUSKA INTERVIEW

*更多產品訊息請上Supra Footwear Taiwan*

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *